■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
101-
最新50
禁断の4ナンバー化計画
90
名前:
名無しさん
2007/12/16 14:03
ID:/j7hupJa
はじめまして、経験豊富な皆さんにお伺いします。
当方フレンデイをユーザー車検で4ナンバーにした経験があり、
今回乗り換えに伴いトヨタコルサ(EL50系)の3ドアハッチバックを同じく4ナンバーにしようとチャレンジしました。
で、結果検査官にはねられアウトになったのですが、
理由は
@現状「箱型」(←セダンの典型ですが)の車は「バン」になりえない。「ステーションワゴン」や同型車種に「バン」がある場合は別だが、、、
A荷室開口部の高さが下縁から上縁にかけて斜めに測ると82センチあるが、垂直に測ると65センチしかない。
@については、法のどこにもそのような記述は無いと思うので、検査官の越権判断と思われるのですが、
Aについては確かにそれが合理的に思うのですが、これも法に具体的に垂直方向に測って云々という指定も無く、他所ではEKシビックなど同様に測ればアウトの車が4ナンバーになっている。
さてさて、あまり労力をかけたくないので今回は5ナンバーで登録したのですが、ちょっと納得いかないので、皆さんの見解や、他所での解釈をお伺いしたいのですが、よろしくお願いいたします。
78/200k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>90 > はじめまして、経験豊富な皆さんにお伺いします。 > 当方フレンデイをユーザー車検で4ナンバーにした経験があり、 > 今回乗り換えに伴いトヨタコルサ(EL50系)の3ドアハッチバックを同じく4ナンバーにしようとチャレンジしました。 > で、結果検査官にはねられアウトになったのですが、 > 理由は > @現状「箱型」(←セダンの典型ですが)の車は「バン」になりえない。「ステーションワゴン」や同型車種に「バン」がある場合は別だが、、、 > A荷室開口部の高さが下縁から上縁にかけて斜めに測ると82センチあるが、垂直に測ると65センチしかない。 > > @については、法のどこにもそのような記述は無いと思うので、検査官の越権判断と思われるのですが、 > Aについては確かにそれが合理的に思うのですが、これも法に具体的に垂直方向に測って云々という指定も無く、他所ではEKシビックなど同様に測ればアウトの車が4ナンバーになっている。 > > さてさて、あまり労力をかけたくないので今回は5ナンバーで登録したのですが、ちょっと納得いかないので、皆さんの見解や、他所での解釈をお伺いしたいのですが、よろしくお願いいたします。
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-