■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 最新50
禁断の4ナンバー化計画
47 名前:名無しさん 2006/08/24 16:55 ID:/XV3HvU2
測定コースで待っていると、チャイムが鳴って測定再開。

まずは軸重計測。前軸は530kgって、カタログでは490kgになっとるけど…40kgはちょっと肥え過ぎのような気がするものの、油脂類がたっぷり入ってるのでそれなりに重いんでしょう。
後軸は360kgとカタログ値340kgと比べても20kgの増量。これは燃料の重さが効いてるのかもね。

軸重を図り終わったら、今度は各部の寸法計測。

まずは荷物搬入口寸法。縦と横の中央部分で計ってくれました。まぁ、これに関しては間違いなく通るので問題ないんですが。
そしてお次は荷室長・幅・高の測定と、可変となる乗車設備のリヤシートの位置をチェックして、長さの測定。
これも問題なくクリア。
そしてホイールベース・オーバーハングなどを計った後、最後に、もう一度室内を検査した時点で問題発生。
取り外したリヤシートのところにはプラダンで作った板を置いていただけなので、これを固定しないとNGと言うことになってしまいました。
これは一応フレーム構造見られるかなとおもって、わざと見やすいように外しておいたものの、これを固定しないといけないことになってしまい、後でここだけボルト止めにしたのを確認したらOKが出ることになりました。
あとは、各部の計算をいろいろしてもらって、測定ラインは終了。

重量測定が終わったので、駐車場に出していた荷物を積み直そうとしたら、直射日光が当たっていたのでめちゃめちゃ熱い!スペアタイヤでやけどするかと思った。

全ての荷物を積み直して、左にもずれていた左ライトの光軸を調整。そして、あまっていたボルトナットで、プラダンを一箇所だけアングルに固定したら、もう一度ラインへ。まずは検査官の人を呼んで、ボルトで固定した旨を伝えて、一応取れないことを確認してもらってOKのはんこをもらう。これであとは構造変更合格のはんこをもらえば、構造変更検査は問題なくクリアとなるのですね。

一方でヘッドライトは、まだ下向きだと表示される。
多分無理やりハロゲン球を入れているのが問題なんだろうけど、こればっかりは仕方がないので、もう一度光軸をかなり上げて、ラインインで合格が出ました。

合格をもらった後は、2年間お世話になった豊橋500のナンバーを剥がして、重量税をむしりとられに印紙売り場へ。8800円。あ。この瞬間が、貨物車だね。
税金の安さに感動しながら、それでも8800出て行って、ついに財布の中は1英世に。

さっきは書き忘れたけど、朝一にリサイクル料金で1樋口が予定外に出て行ったのが痛かった。

まぁ、これで書類は通ったので、あとは登録の窓口に書類を提出。
ここは質問に通っていた建物と同じで、書き方失敗したらかなわんので、聞こうと思ったら、全部窓口のおっちゃんが書いてくれました。法人化でサービスの質はちゃんと向上してるみたいですね。
というか、いちいち教えるよりも、おっちゃんが書くほうが早かったみたい。

後ろの人に『バン変』と一言言って書類を手渡して3分ほど。新しい車検証が出てきました。
そこには、用途『貨物』形状『バン』定員『2[3]人』最大積載量『150[100]kg』
そして登録番号『豊橋400そ(ヒミツ)』と書かれいるじゃあーりませんか。
当然とはいえ、野望がかなうと嬉しいものです。

長らくお世話になった、ほ9932ナンバーをついにお返しするときがやってきました。返納機にナンバーを二枚並べると、液晶画面には、同じ文字が表示されてよろしいですか?と聞かれたので、『はい』にタッチ。すると、ナンバーの下のふたが開いて、下にあるかごに落ちていきました。思わず合掌。
どうせなら、この機械の前に鳥居でも立ててくれたらいいのに。
でも、政教分離の原則に反するからあかんかもねぇ。

引き換えに機械から渡されたお札、否、返納済みのステッカーと車検証とか一式の書類を、ナンバー発光窓口にお納め…じゃなくて提出して、ナンバープレートを購入。これはある意味お札かもしれない。

ナンバープレートを取り付けにサニカリさんに戻って、ナンバーをつけると、リヤを付け終わって前に回ろうとしたときに封印のおっちゃんがやってきて、ぺこっとやってもらいました。

これにて全て完了。

しばらくはテカテカのナンバーを見ながらニヤニヤしてました。

78/200k

名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -