■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
101-
最新50
禁断の4ナンバー化計画
46
名前:
名無しさん
2006/08/24 16:18
ID:/XV3HvU2
先ほど、陸運から帰ってきました。
見事400ナンバーになりました。
けさは第1ラウンドの予約で諸々用意してたら9時半頃に陸運到着。
書類を購入して記入したら、ユーザ車検受付で確認もらって、いざコースへ。受付の人は、今まで構造変更に関する質問をしまっくったひとやったので、何も言わなくても分かってくれました。
構造変更の検査では、重量の計測があるために、まずは積荷を全部降ろす…と、随分とケツ上がりに。
今回の車検での問題は、改造点を別にして、気になる点が2つ。
・オレサマアライメントテスターで適当に走りながら合わせたトー調整のせいで、サイドスリップが心配(現状は偏磨耗もなくまっすぐ走ってる)
・オレサマヘッドライトテスターで積載状態で合わせた光軸が心配。しかも、白熱球用のヘッドライトに、無理やり台座を加工したハロゲンを入れているので、マトモに光軸なんて出るのかが疑問。
これに関しては、テスター通してみないとわかりませんなぁ。
朝方はやっぱりがらがらでした。
まずはマルチテスターのコースに入る前に、灯火類のチェック。
これは全部問題なし。エンジンルーム内チェックも、車台番号とエンジン刻印だけ確認して終わり。ペットボトルのクー蘭とリザーブタンクはお咎めなし。ニコニコだいちゃんももう2年近く使ってるんで、そろそろ新しいペットボトルにしてやったほうがいいかもしれない。
さて、マルチテスターに入って、まずはドキドキのサイドスリップ。
無事に通過したと思ったら、テスターがエラーしてしまったので、もう一度はじめからやり直し。
サイドスリップを2回も○もらって、メーター&ライトテスト。メーターは問題ないものの、案の定光軸は下すぎ。そりゃ、オーバーハングに50kg近く積んでたらね〜。相当ずれますよ。
ヘッドライトで×をもらったら、マルチテスタは終わり。
次は排ガス検査へと進むものの、先にボタンを押してからプローブ入れなきゃいけないのに、検査官の人が先に挿入してくれちゃいました。先走りすぎです。こりゃ×かなと思ってたら、意外にも○。
なんでも☆(一つ星)性能をクリアしてるとの事。すごいやん。
まぁ、アイドリング状態やから、アクセル踏んだらよからぬものがジョジョビジョビジョバー♪となるのかもしれませんが。キャブ車もなめちゃいけませんぜ。
その後は下回り検査で、コンコンカンカンハンマーでたたかれて、問題なくOK。
ヘッドライトだけは後で受け直すことにして、次は測定コースに入ることに。
測定コースに入ると、ちょうど休憩時間になってしまいました。
78/200k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
名前:
メール:
メッセージ:
>>46 > 先ほど、陸運から帰ってきました。 > > 見事400ナンバーになりました。 > > けさは第1ラウンドの予約で諸々用意してたら9時半頃に陸運到着。 > 書類を購入して記入したら、ユーザ車検受付で確認もらって、いざコースへ。受付の人は、今まで構造変更に関する質問をしまっくったひとやったので、何も言わなくても分かってくれました。 > > 構造変更の検査では、重量の計測があるために、まずは積荷を全部降ろす…と、随分とケツ上がりに。 > 今回の車検での問題は、改造点を別にして、気になる点が2つ。 > > ・オレサマアライメントテスターで適当に走りながら合わせたトー調整のせいで、サイドスリップが心配(現状は偏磨耗もなくまっすぐ走ってる) > > ・オレサマヘッドライトテスターで積載状態で合わせた光軸が心配。しかも、白熱球用のヘッドライトに、無理やり台座を加工したハロゲンを入れているので、マトモに光軸なんて出るのかが疑問。 > > これに関しては、テスター通してみないとわかりませんなぁ。 > 朝方はやっぱりがらがらでした。 > > まずはマルチテスターのコースに入る前に、灯火類のチェック。 > これは全部問題なし。エンジンルーム内チェックも、車台番号とエンジン刻印だけ確認して終わり。ペットボトルのクー蘭とリザーブタンクはお咎めなし。ニコニコだいちゃんももう2年近く使ってるんで、そろそろ新しいペットボトルにしてやったほうがいいかもしれない。 > > さて、マルチテスターに入って、まずはドキドキのサイドスリップ。 > 無事に通過したと思ったら、テスターがエラーしてしまったので、もう一度はじめからやり直し。 > サイドスリップを2回も○もらって、メーター&ライトテスト。メーターは問題ないものの、案の定光軸は下すぎ。そりゃ、オーバーハングに50kg近く積んでたらね〜。相当ずれますよ。 > > ヘッドライトで×をもらったら、マルチテスタは終わり。 > 次は排ガス検査へと進むものの、先にボタンを押してからプローブ入れなきゃいけないのに、検査官の人が先に挿入してくれちゃいました。先走りすぎです。こりゃ×かなと思ってたら、意外にも○。 > なんでも☆(一つ星)性能をクリアしてるとの事。すごいやん。 > まぁ、アイドリング状態やから、アクセル踏んだらよからぬものがジョジョビジョビジョバー♪となるのかもしれませんが。キャブ車もなめちゃいけませんぜ。 > > その後は下回り検査で、コンコンカンカンハンマーでたたかれて、問題なくOK。 > > ヘッドライトだけは後で受け直すことにして、次は測定コースに入ることに。 > > 測定コースに入ると、ちょうど休憩時間になってしまいました。
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-